banniere

Bruno Coulais

Dernière mise à jour : 02/02/2016

Vous êtes ici : Musique/Bruno Coulais

A l'affiche

saisons

Bruno Coulais est sans aucun doute le plus connu des compositeurs français actuels de musiques de films. Il en a d'ailleurs près de cent cinquante à son actif. Mais c'est avant tout un musicien contemporain dont le talent n'est pas réductible aux seules musiques de films, qui considère que celles-ci constituent un formidable champ d'espérience pour un musicien. Ce qui fut longtemps sa "marque de fabrique" fut son utilisation très particulière de la voix humaine, en solo ou en groupe, et ceci allié à quelques instruments minimalistes.

Né à Paris le 13 janvier 1954 d'un père d'origine irlandaise et d'une mère d'origine irakienne, tous deux pianistes, Bruno Coulais a d'abord reçu une formation classique (violon, piano) le destinant à la composition de musique de concert contemporaine. La musique méditative de l'Inde est son premier choc émotionnel. "Une musique qui dépasse la musique. Lorsque je l'entends, j'ai l'impression de gravir quelques marches de plus".

Il s'oriente progressivement vers le cinéma suite à la rencontre du réalisateur François Reichenbach qui lui confie en 1977 la bande son de son documentaire Mexico Magico. Il compose sa première musique pour un long-métrage en 1986 avec La Femme secrète de Sébastien Grall. Il travaille pour la télévision notamment pour Gérard Marx, Laurent Heynemann et Josée Dayan, et au cinéma, avec Christine Pascal.

Bruno Coulais a commencé à se faire connaître du grand public avec la musique du film Microcosmos de Claude Nuridsany et Marie Pérennou. Ce film où la musique occupe une grande place, obtient un grand succès et le met au premier plan des compositeurs du cinéma français.

donjuan

Puis est venue en 1997 la musique du Don Juan de Jacques Weber : première collaboration avec A Filetta, sur des textes du poète Marcellu Acquaviva.

"J'apprécie énormément la démarche de l'ensemble A Filetta que je connaissais par ses enregistrements et ses concerts ; elle s'appuie sur la tradition orale corse pour nourrir la création sans être asservie par elle. Le respect trop strict des traditions me semble un peu vain : il a bien fallu que des artistes créent pour que la tradition existe."

"J'ai voulu une musique âpre et sauvage, très viscérale, mais qui exprime aussi une certaine sensualité méditerranéenne ; et le chant de A Filetta exprime cela mieux qu'aucun autre instrument ou aucune autre voix (…). J'ai trouvé en eux des interprètes totalement investis dans cette aventure. Leur interprétation si forte et si émouvante a dépassé mes espérances, et, bien au-delà de la musique, cette rencontre aura constitué pour moi un enrichissement unique et indélébile "

Enregistré très rapidement (d'ailleurs, Jean-Claude Acquaviva nous confiait qu'il n'était pas très satisfait de ce disque et qu'il aurait souhaité pouvoir le réenregistrer), ce disque fut pour beaucoup un véritable choc. C'était la première fois que nous entendions A Filetta dans un autre contexte et avec une cantatrice classique, en l'occurence Marie Kobayashi, qui retrouvera Bruno Coulais et A Filetta pour d'autres collaborations.

La collaboration entre Bruno Coulais et A Filetta se poursuit avec Le Libertin de Philippe Aghion. Surprise, Boy George participe à l'aventure. La musique est aussi déjantée que le film...

Plusieurs années après, certains morceaux du Libertin sont encore au programme des concerts d'A Filetta : La folie du cardinal (Exorciso Te), Gloria et Joyeux anniversaire (Exorcismus).

Bruno Coulais récidive avec Himalaya, l'enfance d'un chef, César 2002 pour la meilleure musique de film et Cd d'or.

C'est une réussite d'autant plus éclatante que la musique colle parfaitement avec l'excellent film d'Eric Valli. Le mariage des voix tibétaines et corses est si parfait qu'on en arrive à confondre les voix.

Cette musique a été présentée à Calvi en septembre 1999 lors des Rencontres polyphoniques.

libertin      himalaya

"Même s'il m'est difficile d'analyser après-coup une démarche qui fut d'abord intuitive, je sais que pour la musique du film Himalaya, l'enfance d'un chef je n'ai pas cherché à imiter la musique tibétaine mats plutôt à transposer les impressions qu'elle me procurait. Pour magnifier les voix de Tsering Lodoe, de cette enfant tibétaine, et celles des Lamas ainsi que les sonorités des instruments traditionnels, il m'est apparu évident de les servir avec des instruments occidentaux, un ensemble à cordes et le groupe polyphonique corse A Filetta.

Cette diversité, sorte de jeu de miroirs, a créé un pont entre ces cultures. Pour faire écho à la spiritualité de ce peuple, j'ai tenté de créer une longue méditation scandée par des mantras et des prières.
La rencontre naturelle entre les Corses et les Tibétains fut pour moi le plus beau cadeau de cette aventure, prouvant ainsi que plus on s'ouvre sur le monde, plus on s'enrichit et plus on précise sa singularité.
J'ai voulu dégager des impressions mais ne pas faire une musique tibétaine classique. Les voix d'A Filetta se sont très bien adaptées aux voix tibétaines et on a l'impression d'entendre des chants issus de la mémoire, des chants intemporels qui ont en commun la douleur et l'émotion
", dit Bruno Coulais.

Bruno Coulais écrit aussi de très intéressantes partitions pour des films "à gros budget" comme Les Rivières Pourpres (2000), Belphégor ou Vidocq.

Le Peuple Migrateur (2001) est également une réussite exemplaire (décidément, les productions de Jacques Perrin conviennent bien à Bruno Coulais).
Plus varié qu'Himalaya, on peut y entendre Nick Cave, Robert Wyatt, A Filetta, des choeurs Bulgares, Gabriel Yacoub...

Un bonus du DVD du film montre brièvement le travail en studio de Bruno avec A Filetta sur la respiration.


peuple
harrison


De 1997 à 2002, A Filetta participe ainsi à une dizaine de musiques de films (Don Juan, Himalaya, Le peuple migrateur, Comme un aimant, Le libertin, Serial lover, Scènes de crimes, Harrison's flowers, Vidocq).

enfant
genesis

Une sacrée consécration (très méritée) pour le musicien mais qui ne représente qu'une des nombreuses facettes de son talent.

"Ce qui m'amuse et me fait progresser, c'est de travailler avec des gens qui ne viennent pas de mon horizon musical. Que ce soit A Filetta ou Akhenaton, ce sont des gens qui m'apportent beaucoup parce qu'ils ont un autre rapport que le mien à la musique, une autre culture, une autre approche".

"En France, on est tellement cloisonné, on ne fréquente que les personnes qui vivent dans le même monde musical. Pour ma part, j'ai envie de tenter des expériences à chaque fois, de découvrir des choses, de me mettre en péril, de ne pas m'installer dans une routine".

"Le scénario d'un film m'intéresse moins que le climat qu'il instaure. La musique, c'est la lumière narrative du film, ses contours secrets, tout ce qui n'est pas dit..."

Après L’Enfant qui voulait être un ours, Bruno COULAIS revient au cinéma d’animation avec Max and Co.  Un joyeux patchwork avec Slim Pezin, un chanteur de yodle et... A Filetta, d'abord brièvement derrière un choeur d'enfants, puis avec une fanfare lors du réveil de Max.

toit

En 2001, le Festival de Saint-Denis invite Bruno Coulais pour un concert "Toit du monde" avec A Filetta et Marie Kobayashi, autour des musiques de Don Juan et Himalaya.

Bruno Coulais souhaite désormais réduire ses contributions au cinéma pour se consacrer à  d'autres projets (création d'un opéra pour enfants Il Gioco di Robin e Marion, projets avec Akhenaton ou le groupe A Filetta, ou compositions contemporaines, telles le Stabat Mater présenté à Saint-Denis en 2005.

stabat

"Chercher le « sacré » dans les petites choses du quotidien est la leçon que j’ai reçue du cinéma, et c’est une idée qui m’a accompagné tout au long de l’écriture de ce Stabat Mater.

Dans le texte si beau et si poignant du XIIIe siècle, bâti en 20 strophes de 3 vers, j’ai retenu la douleur d’une mère face à la mort de son enfant plutôt que le récit de la Vierge pleurant la mort du Christ.

Toujours du cinéma, et tout particulièrement de L’évangile selon Saint Matthieu de Pasolini, j’ai appris que la rencontre d’univers musicaux très divers pouvait nous conduire à "l’universel ".

Ainsi, le cri de cette mère peut prendre tour à tour les voix sublimes de Marie Kobayashi et d’Aïcha Redouane, les voix blessées de Robert Wyatt et Guillaume Depardieu, ou encore le chant lumineux du chœur de chambre Mikrokosmos.

On retrouve ce cri dans le jeu si inventif de Laurent Korcia, dans la violence du quatuor à cordes, dans la guitare électrique de Slim Pezin qui se fond dans le chœur, dans les percussions colorées de Marc Chantereau, dans le solo virtuose de l’altiste Françoise Gnéri, mais aussi dans le jeu si pénétrant de Claire Désert. Après l’enregistrement du concert en la Basilique de Saint-Denis, j’ai souhaité bouleverser l’ordre des airs, obéissant plutôt à une logique musicale qu’à la succession traditionnelle des strophes."

Bruno Coulais

marie
Marie Kobayashi

Magnifique, ce premier Stabat Mater du XXIe siècle. On le sait, Bruno Coulais ne se limite pas aux musiques de films.
Déjà, à St Denis, nous avions pu entendre il y a quelques années un magnifique requiem à la mémoire de Christine Pascal.
Ce Stabat Mater est étonnant. Les voix de Marie Kobayashi et d'Aïcha Redouane se succèdent ou se mêlent à celle de Guillaume Depardieu et au choeur Mikrokosmos dans des séquences très émouvantes. Très beaux moments de cordes, avec Laurent Korcia, l'excellent quatuor à cordes et le violoncelle de Jean-Philippe Audin.
Cette captation en direct a été très retravaillée en studio : l'ordre des morceaux a été modifié, mais les spectateurs de St Denis seront surpris d'entendre la partition de Robert Wyatt sur le CD (en fait, des séquences en boucle extraites du "Peuple migrateur"), beaucoup plus audible qu'au concert. Finalement, une impression assez différente de celle du concert. Certaines parties semblent complètement remixées, voire réenregistrées (celle de Slim Pezin notamment). En revanche dans mon souvenir, Marie Kobayashi chantait plus longtemps (la durée du concert me semblait dépasser la durée de ce CD) .

Malgré la grande diversité des musiques de Bruno Coulais, quelques constantes peuvent être identifiées : son sens du rythme, son utilisation des cuivres, son goût pour la voix humaine, les voix d'enfants et pour l'opéra , pour la recherche de sonorités originales, pour les musiques du monde et le mélange de cultures musicales, et pour les séquences répétitives, et enfin, une tendance certaine à  privilégier dans ses musiques de film la notion d'ambiance à celle de narration. 

Concerts et opéras

oratorio villes  aufond

lucio stabat robin

Filmographie

Nuit féline (1978) de Gérard Marx
México mágico
(1979) de François Reichenbach
Oiseau de sang
(1984) de Frédéric Ripert
Bel ragazzo
(1986) de Georges Bensoussan
La Femme secrète
(1986), de Sebastien Grall
Qui trop embrasse (1986), de Jacques Davila
Zanzibar (1988), de Christine Pascal
La Campagne de Cicéron (1990), de Jacques Davila
Le Jour des rois (1991), de Marie-Claude Treilhou
Le Fils du requin (1992), de Agnès Merlet
Le Retour de Casanova (1992), de Edouard Niermans
Les Equilibristes (1992), de Nico Papatakis
Le petit prince a dit (1992), de Christine Pascal
Vieille Canaille (1992), de Gérard Jourd'hui
Waati (1994), de Souleymane Cissé
Adultère mode d'emploi (1995), de Christine Pascal
La Rivière espérance (1995), de Josée Dayan
Microcosmos, le peuple de l'herbe (1995), de Claude Nuridsany
La Famille Sapajou (TV) (1997), de Elisabeth Rappeneau
Don Juan (1997), de Jacques Weber
Serial Lover (1997), de James Huth
Les Equilibristes (1992), de Nico Papatakis
Le petit prince a dit (1992), de Christine Pascal
Vieille Canaille (1992), de Gérard Jourd'hui
Waati (1994), de Souleymane Cissé
Adultère mode d'emploi (1995), de Christine Pascal
Déjà mort (1997), de Olivier Dahan
Préférence (1997), de Grégoire Delacourt
Gaetan et Rachel en toute innocence (1997), de Suzy Cohen
Belle Maman (1998), de Gabriel Aghion
Le Comte de Monte Cristo (1998), de Josée Dayan
Balzac (TV) (1999) de Josée dayan
Epouse-moi (1999), de Harriet Marin
La débandade (1999) de Claude Berri
Scènes de crimes (1999), de Frédéric Schoendorfer
Le Libertin (1999) de Gabriel Aghion
Un Dérangement considérable (1999), de Bernard Stora
Zaide, un petit air de vengeance (1999), de Josée Dayan
Comme un aimant (2000), de Akhenaton
Les Rivières pourpres (2000), de Mathieu Kassovitz
Harrison's Flowers (2000), de Elie Chouraqui
Belphégor, le fantôme du Louvre (2000) de Jean-Paul Salomé
De l'amour
(2000), de Jean-François Richet
Un aller simple (2000), de Laurent Heynemann
Vidocq (2001), de Pitof
Origine océan quatre milliards d'années sous les mers (2001) de Gérald Calderon
L'Enfant qui voulait être un ours (2001), de Jannick Astrup
Genesis
(2002), de Claude Nuridsany
Les Choristes (2003), de Christophe Barratier
Agents secrets (2003), de Frédéric Schoendoerffer
Je préfère qu'on reste amis... (2004), de Eric Toledano
Brice de Nice (2004), de James Huth
Les Rois Maudits (2005), de Josée Dayan
La Planète Blanche (2006), de Stéphane Milliere
Truands  (2007), de Frédéric Schoendoerffer
Le Deuxième souffle (2007), de Alain Corneau
Sempre vivu! (2007), de Robin Renucci
Les femmes de l'ombre (2008), de Jean-Paul Salomé
MR 73 (2008), de Olivier Marchal
Ulzhan (2008), de Volker Schlöndorff
Un homme d'honneur (TV) (2008), de Laurent Heynemann
Agathe Cléry (2008), de Etienne Chatiliez
Villa Amalia (2009), de Benoît Jacquot
Coraline (2009), de Henry Selick
Brendan et le secret de Kells (2009), de Tomm Moore
Lucky Luke (2009), de James Huth
Océans (2010), de Jacques Perrin et Jacques Cluzaud
Tête de turc (2010) de Pascal Elbé
Le caméléon (2010) de Jean-Paul Salomé
Au fond des bois (2010) de Benoît Jacquot
Bébé(s) (2010) de Thomas Balbès
La Clé des champs (2011), de Claude Nuridsany et Marie Pérennou
Sur la piste du Marsupilami (2012) d'Alain Chabat
Pour toi j'ai tué (2012) de Laurent Heyneman
La Rizière (2012), de Xiaoling Zhu
Un bonheur n'arrive jamais seul (2012), de James Huth
Ludwig II (2012), de Peter Sehr
Je fais le mort (2013), de Jean-Paul Salomé
Amazonia (2013), de Thierry Ragobert
Gemma Bovery (2014), de Anne Fontaine
Trois cœurs (2014), de Benoît Jacquot
Le Chant de la mer (2014), de Tomm Moore
Les Saisons (2015), de Jacques Perrin et Jacques Cluzaud

Site officiel : http://www.brunocoulais.com


 




separateur

Haut de page   Accueil     Page précédente  En savoir plus   Mentions légales


Les pages "musique" sont organisées comme suit :

Le chant corse
Les pages consacrées à A Filetta :

A Filetta : témoignages 
Actualité et archives
Chants : les textes des chants
Concerts avant 2006
Concerts 2006
Concerts 2007
Concerts 2008
Concerts 2009
Concerts 2010
Concerts 2011
Concerts 2012
Concerts 2013
Concerts 2014
Concerts 2015
Concerts 2016
Discographie : tous les disques en détail
Repères chronologiques : A Filetta de 1978 à aujourd'hui
Parole : Les mots d'A Filetta (interviews, entretiens...)
Galerie photo
sans oublier mon livre sur A Filetta !

Les pages consacrées aux groupes, chanteurs et musiciens corses

Les pages consacrées aux paroles des chants corses :

- page "chants d'A Filetta",
- chants corses d'hier
- chants corses d'aujourd'hui

Les compte-rendus de concerts

Les pages consacrées aux Rencontres polyphoniques de Calvi :

Les invités des Rencontres (tous les artistes y ayant participé au moins une fois)

Le jazz et la page consacrée à Paolo Fresu

Les annonces et compte-rendus de concerts de jazz

Les musiques du monde

L'opéra, la musique baroque, etc.

Les inclassables

Les vidéos

Et enfin, ma sélection de disques du mois.


Corsicamania, l'annuaire des sites corses

Valid XHTML 1.1