L'Arcusgi

Dernière mise à jour : 08/01/2016

Vous êtes ici : Musique/Chant corse/Cantarini/L'Arcusgi
arcusgi

Le Groupe l'ARCUSGI est né en Corse dans la région de Bastia en 1984.
L'ARCUSGI est le nom des petites arquebuses utilisées au 18ème siècle par l'armée de Pasquale Paoli, père de la jeune Nation Corse indépendante.

Ce nom a été choisi par le groupe pour montrer son attachement viscéral à un peuple, une identité corse.

L'ARCUSGI est un groupe vocal et musical qui a débuté avec une guitare et quatre chanteurs, il a évolué durant plus de deux décennies, et s'est structuré tout en composant ses propres textes et musiques, liés à l'amour et à la passion de sa terre et de son peuple.

Le groupe est actuellement composé de 5 musiciens et de 9 chanteurs. Ce nombre a été variable au fil des ans, mais tous les chanteurs ou musiciens qui un jour ou l'autre ont participé à cette fabuleuse aventure, savent qu'ils sont en fait, les artisans d'une revendication identitaire et légitime. Actuellement ses membres sont : Jean-Pierre Bonci (chant); Jean-Christophe Bastiani (chant) ; Louis Franceschi (chant) ; Pierre Bracci (chant) ; Anthony Battesti (chant) ; Nicolas Giustiniani (chant) ; Guillaume Savelli (chant) ; Jean-Marc Camurati (chant) ; Laurent Ducatillon (chant) ; Mathieu Camurati (guitare) ; Paul Cesari (guitare) et "Pilou" Barque (percussions)

L'ARCUSGI, qui se définit lui même comme étant un groupe "politico-culturel", milite depuis sa création pour la défense de la langue et la culture corse, mais aussi pour manifester sa solidarité avec toutes les minorités opprimées et tous les peuples qui luttent pour leur émancipation et la reconquête de leurs droits nationaux.
(texte reproduit d'après le site du groupe, http://www.arcusgi.com)

Discographie :
1988 : Resistanza
1993 : Sò Elli
1995 : Scrittori Di A Storia
1997 : Testimone A L'Eternu
2002 : In Vivu À Fianc'à Voi... (Live)
2005 : L'Arcusgi Di Pasquale
2008 : A Voce Ribella

arcusgi

arcusgi

arcusgi

arcusgi

Lien pour extrait vidéo

separateur

haut de page   accueil  page précédente


Les pages "musique" sont organisées comme suit :

Le chant corse

Les pages consacrées à A Filetta :

A Filetta : témoignages 

Actualité et archives

Chants : les textes des chants

Concerts avant 2006

Concerts 2006

Concerts 2007

Concerts 2008

Concerts 2009

Concerts 2010

Concerts 2011

Concerts 2012

Concerts 2013

Concerts 2014

Concerts 2015

Concerts 2016

Concerts 2017

Concerts 2018

Discographie : tous les disques en détail

Repères chronologiques : A Filetta de 1978 à aujourd'hui

Parole : Les mots d'A Filetta (interviews, entretiens…)

Galerie photo

sans oublier mon livre sur A Filetta !

Les pages consacrées aux concerts du groupe L'Alba 

Les pages consacrées aux groupes et chanteurs corses

Les pages consacrées aux paroles des chants corses :

- page "chants d'A Filetta",

- chants corses d'hier

- chants corses d'aujourd'hui

Les compte-rendus de concerts

Les pages consacrées aux Rencontres polyphoniques de Calvi :

Les invités des Rencontres (tous les artistes y ayant participé au moins une fois)

Le jazz et la page consacrée à Paolo Fresu

Les annonces et compte-rendus de concerts de jazz

Les musiques du monde

L'opéra, la musique baroque, etc.

Les inclassables

Les vidéos

Et enfin, ma sélection de disques du mois.


Corsicamania, l'annuaire des sites corses

Valid XHTML 1.1